Já alguma
vez lhe aconteceu sentir-se um pouco quente após ter
feito uma grande refeição?
Bem, há mais razões para isso acontecer do que apenas
ter o estômago cheio. Quando come o seu corpo cria calor e energia. A este
processo chama-se “termogénese induzida pela dieta”
Eis como funciona:
Quando
come certo tipo de comidas, o nível de insulina no corpo sobe. Isto cria
energia e calor. À medida que a temperatura sobe, o seu metabolismo começa a
entrar em “alta velocidade”, é neste ponto que começa a utilizar a gordura
presente nas células para produzir energia.
Quanto mais elevado o efeito térmico da comida que
come, mais fácil será livrar-se da gordura excessiva. As proteínas são
excelentes para criar um maior nível de efeito térmico. Estas demoram mais
tempo a processar no corpo e a criar mais calor. Mas a gordura, por outro lado,
é facilmente processada pelo corpo e produz muito pouco efeito térmico.
O problema é que a “dieta” comum no mundo moderno está
repleto de comida processada com muitas proteínas, assim pode ser difícil
despoletar a termogénese com a comida que comemos, por si só.
Uma forma simples e rápida para ativar a termogénese é
beber um bom chá. Há um certo tipo de chá que se destaca dos outros no que
concerne à ajuda para queimar a gordura em excesso.
É o chamado chá Oolong.
A melhor forma de descrever este chá é como sendo o
intermédio entre o chá verde e o chá preto. E, embora, não tenha uma categoria
própria, o chá Oolong é o melhor de ambos os chás, pois tem os benefícios de um
e de outro.
Quando o chá verde é feito, as folhas de chá são
secas, mas mantidas inteiras. Assim, devido a esta técnica, as folhas ficam com
um poderoso antioxidante chamado catequinas O catequinas no chá verde é chamado
EGCG.O EGCG é o que ajuda o seu corpo com o processo de termogenese interna que
ajuda o corpo a aquecer e a derreter a gordura e produzir energia.
O chá preto, por sua vez, é produzido de forma
diferente. As folhas são secas, mas depois são esmagadas, processo que produz
muitos antioxidantes diferentes chamados flavonóides. Estes antioxidantes
trabalham de uma forma diferente no processo de ajuda a perder a gordura
excessiva.
A catequinas no chá verde ajuda a queimar a gordura,
mas os flavonóides no chá preto ajudam a manter a gordura à distância. Vários
estudos mostram que estes poderosos antioxidantes ajudam a bloquear amidos de
serem absorvidos no corpo. E se estes não são absorvidos, não se podem
transformar em gordura.
O chá Oolong fica entre um e outro. As folhas do chá
Oolong não são inteiras nem são esmagadas, são amassadas. Este método de
preparação permite que se conservem quer as características do EGCG do chá
verde quer os flavonóides do chá preto para um duplo ataque nas células gordas.
Desta forma, não só irá despoletar a termogénese, como
também para evitar que os amidos se transformem em gordura.
Um dos chás Oolong com maior qualidade é o chamado
Wu-Long. As folhas provêm de uma rara e extraordinária planta produzida no
Monte Wu Yi Shan no sudoeste da China. É muito escura, muito rica para a pele.
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