Os primeiros Europeus a introduzir o chá foram os
exploradores Portugueses durante uma visita ao Japão em 1560. Mais tarde em
1618, um imperador da Dinastia Ming introduziu o chá na Rússia ao enviar chá
como oferta ao Czar Alexis. O chá contribuiu desde o século 17 (há cerca de 400
anos) para estabelecer a ponte entre o oriente e o ocidente, transformando
companhias como as East India Trade Company e John Company nos primeiros
monopólios gigantes mundiais. Por volta de 1650 depois de Cristo, antes do
estabelecimento das companhias gigantes para o comércio de exclusivo de chá
supra mencionadas, quando os navios ainda eram escassos e o turismo mundial não
era desenvolvido, tirando os países onde
o chá crescia livremente, só a aristocracia Francesa, Inglesa e Holandesa
tiravam proveito das propriedades do chá devido aos custos de transporte.
Nos
primeiros estádios após a introdução do chá na Europa, o chá permaneceu a
bebida social exclusiva da elite e da sociedade britânica hierarquicamente mais
diferenciada. No final do século 18 o chá tornou-se muito popular e acessível á
media dos cidadãos na Inglaterra devido á retirada de inúmeros impostos que lhe
eram cobrados. As importações de chá da China para Inglaterra tornaram-se tão
elevadas que criaram um problema sério na balança de transacções com a China. A
Inglaterra conseguiu equilibrar o deficit comercial vendendo Opium á China.
Hoje em dia, a Inglaterra é o segundo maior consumidor mundial de chá per
capita , sendo a Irlanda o líder, consumindo uma média de 3.5 a 4 chávenas de
chá por pessoa por dia.
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